2020年3月末,在闭关两个月后,比大多数人幸运,我迎来了这个不平凡年份的第一次旅行。虽然有很多缺憾,却不防碍它成为一次难忘的记忆。

上一篇文章中,流水账式的记录了自己的行程,却得到了不少朋友的关注,这也足以说明,刚刚兴起的怒江旅游已经吸引了广大旅行爱好者们的目光,怒江旅游或成为云南旅游的新热点。

此文既是对上篇文章中,朋友们比较关心的问题的一个补充,又是自己真实体验后的一些感受和浅见,留作自己记念,也供大家参考。

首先,还是简单的介绍一下怒江及怒江州。

怒江,又名潞江。发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。自青藏高原,往云南西南,经怒江州、保山市、徳宏州流入缅甸后,称萨尔温江。

怒江州,位于云南西北部,是缅甸、西藏和云南的交界地带,地处亚欧板块和印度洋板块的结合部。由于板块挤压,怒江全境沟壑深切,形成雄伟壮丽的高山大川景观;境内群山横立、江河纵流。高耸并列的担打力卡山、高黎贡山、碧罗雪山以及云岭山脉,切割出三条深邃悠长、神秘莫测的大峡谷,独龙江、怒江、澜沧江奔腾其间,形成了小三江并流的自然景观。(这里也顺便纠正一个误区,真正的三江并流,指的是怒江、澜沧江和金沙江,整个三江并流区域包括怒江、香格里拉、丽江和大理部分地区。)

由于怒江特殊的地理位置,和自然地貌,形成了独特的气候环境,这里是目前地球上自然生态最完好的地区之一,被称为“地球基因库”。同时,又因为过去的交通封闭,几乎与世隔绝,这里保留了相当原始的自然景观和人文风情,被誉为“云南最后的秘境”。直到去年年底,怒江美丽公路的建成,预示着这里将逐渐向人们揭开它神秘的面纱。

那么,接下来就给大家讲讲自己这次怒江之旅的真实体会。

一、怒江的气候特征,及适宜出行季节。

怒江在西藏嘉玉桥流入他念他翁山和伯舒拉岭之间的峡谷中时才正式叫怒江,嘉玉桥以上为怒江上游,称为那曲河;西藏嘉玉桥至云南省的泸水县为怒江的中游,进入云南境内以后,怒江奔流在碧罗雪山与高黎贡山之间,西岸高黎贡山的峡谷高差达5000米,东岸碧罗雪山的峡谷高差达4000多米,平均高差3000多米,山谷幽深,危崖耸立,水流在谷底咆哮怒吼,故称“怒江”,江面海拔在2000-800米之间;云南省泸水县以下为下游,河谷较为开阔,岭谷高差已降至500米左右,江面海拔在800米以下。

怒江境内,山河纵横,峡谷深切,巨大的垂直落差形成了独特的立体型气候。全年平均温差不大,但是山顶和谷底相对温差极大,形成了“一山分四季,十里不同天”的独特气候特征。

三月,海拔1000米左右的谷底,炙热的阳光下,我们的车载温度计显示,车外温度已经达到27、28度。而不远处的山顶,依然白雪皑皑。

日照强,日夜温差大。白天,行走在谷底,甚至是半山的明媚阳光中,穿短袖的我,也不禁汗流夹背。然而夜晚,雪山上吹来的冰冷晚风中,必须穿上厚外套。

这两天,有朋友问我,“五一”去怒江合适吗?其实,个人认为,已经不太适宜了。

与大多数地方适合夏季旅游不同,怒江更适合冬季,准确说,应该是旱季!每年的11月到第二年的3月,是怒江旅游的旺季,尤其是春天的桃花盛开,和秋季的草木斑斓,映衬着湛蓝的天空,碧绿的江水,周围是环绕的雪山,真的很美。但是,一旦进入雨季,由于山势陡峭,大量的泥沙被雨水冲刷进入江中,江水变得混浊,整个景象就大打折扣了。

再则,虽然如今美丽公路路况很好,但公路很多路段,毕竟建于几近垂直的山崖边,我们这次去,都碰到了三、四起小规模的落石和滑坡,更别提雨季了。

而怒江的雨季,还比云南其它地区来的早些,通常四月中旬便开始下雨了。我特意关注了一下近几日怒江的一些照片,已经没有我们去时,那么清澈了。

所以,如果可以选择,每年的2月末、3月初;10月末、11月初,应该才是怒江最美的季节。

备注:怒江冬天并不冷,尤其河谷地带,平均温度都在十多度,只要不去到路的海拔太高的地区,都很舒适,只是早晚温差较大,要注意随时添衣。

二、怒江的交通,及基础设施。

美丽公路的建成,意味着怒江的交通及旅游发展都进入了一个新纪元。过去,由于交通的限制,进入怒江的纯游客很少,其中还有相当一部分是为穿越丙察察而来的。当时这条最短,却是路况最差的进藏路线,被认为是国内最美,也最虐的越野线路。如今,随着美丽公路的建设,滇藏新通道的逐级改造也正在有序推进,相信不久以后,越野迷们将会彻底的告别这条经典路线。但对于如我一般的普通游客来说,这未尝不是一件幸事。

如今的泸水至滇藏界段,路况很好,但是我仍然以为,就目前而言,它只适合于自驾,或包车小团定制游。

其一,美丽公路主干线部分,虽然现在路面极好,但毕竟是建于峡谷之中,山崖之上,道路相对狭窄,还时有落石、滑坡等现象发生。大车可以通行,但并不意味着方便通行,尤其如果游客量过大,也很容易造成拥堵。而一些次支路线,则更为窄陡,比如转入老姆登、知子罗;进片马、独龙江等路段,都不适合大车通行。

其次,旅游接待量有限,餐饮住宿条件还相对落后。目前除泸水市区相关设施比较完备以外,其它地区住宿条件都比较有限,包括作为前往丙察察、独龙江、德贡线的中转贡山县,酒店都相对落后。我们选择的一家,大概是现在贡山内部条件最好的新酒店了,可外部环境也是一言难尽。加之主要城镇都是建于峡谷山崖上,停车并不方便。

总而言之,就目前怒江的交通基础设施状况,要想大规模发展旅游业,还有很大的提升必要。一方面是城镇建设必须加强,统一规划,杜绝脏乱差;另一方面,除了怒江两岸以外,怒江州域内,还有很多可开发的区域,包括有“千湖万瀑”之称的碧罗雪山,有“生物基因库”之誉的高黎贡山……我甚至认为,沿着怒江两侧的任意一条山涧进入,都有一片风景。只是现在,普通游客仍然很难到达。

三、怒江的人文,及民风民俗。

怒江州是中国唯一的傈僳族自治州,也是中国民族族别成分最多和中国人口较少民族最多的自治州。这里共生活着包括傈僳、白、怒、普米、独龙、彝、汉、纳西、藏、傣、回、景颇等22个民族。其中独龙族和怒族是怒江特有的少数民族。现在生活在独龙江乡的独龙族人大概还有7000人,这也是中国最后的独龙族。我们去时,独龙江之所以迟迟未开放,这也是一个重要原因,在这样一个医疗卫生条件极为落后的世外秘境里,对于仅存的7000人来说,一但疫病流传,很有可能就是灭顶之灾。

所以,神秘独特的民族文化,也是怒江吸引外地游客的一张名片。可惜,这一次,在当地,除了“耳听”,我并没有“眼见”更多的民族特色。

这里,我实在忍不住,要吐槽一下。一直认为,建筑是反映一个地域、民族特色最直观的表现。可是,在怒江,我真的很失望!的确,怒江传统少数民族建筑多以木楞房为主,从居住的舒适性和保存的坚固性来说,现在都已经不太实际了。再加上从保护森林的角度来说,大量应用木材于民房中,也很不环保。但是,在应用现代建筑材料的基础上,适当的保留地方民族文化元素,其实,也不是一件多难的事情。

在今天的怒江,我看到了三种现象:

1. 完全没有统一规划,居民随意乱建。这一现象最为突出的是刚出福贡县城,往贡山方向。与我之前的认知不同,怒江大峡谷是世界上人口最密集的峡谷之一。而福贡这一段,人口就比较稠密。沿路(江)新建民房,根本毫无规划,许多房子,空心砖墙面直接裸露在外。我实在不想这样说,但真的是丑哭了!

2. 有规划意识,但设计一言难尽。看得出,当地相关部门还是意识到了这一问题,有一些村落进行过统一的建筑要求。但是,不知是我的审美有问题,还是设计者不够走心,我仍然觉得不好看。

3. 当然,也有做得好的,比如一部分新建的扶贫安置房,就规划得不错。环境优美,建筑整洁有序,虽然特色设计方面见仁见智,但不可否认,有漂亮的。与周围山水相结合,十分让人羡慕。当时突然产生一个念头,其实当地政府在建设扶贫安置房时,可不可以考虑多规划几间,以后做为对游客的一个住宿接待场所呢。既能解决游客住宿难的问题,又可以带动当地的经济。组织当地的无业村民,提供一定的餐饮、特产、民俗展示等活动,岂不是双赢。当然,这只是自己的天马行空,实际执行起来大概并不容易,但是,我还是觉得这是个不错的想法。

可以这样说,目前的怒江,丰富多彩的民族文化,并没有得到很好的展现。相反是一些传统村落,正在被城市游客的涌入,而逐渐蚕食。

我承认,作为游客,自己很矫情,既想要看到最原生态的传统,又希望享受现代文明的舒适。但是,做为旅游开发的执行方来说,这不正是应该努力的方向吗?

发展与保护,一直就是人类文明进程中的一个重要课题。怒江是地球上古老生物生态系统最完整的区域之一,但同时,怒江又是现在中国经济最落后的地区之一。怎样做到在保护原生自然环境的同时,更好的发展当地经济,改善民众生活,怒江发展任重而道远!

这里有着世界级的自然景观,有着全世界都少有的人文风情,希望一切沿着科学的方向发展,希望我下次去,能够看到更好的怒江。

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